L'aérateur de vin, c'est quoi ? A quoi ça sert ?

Posté par Clément

Comme vous le savez certainement déjà, le vin est un liquide bien particulier qui a besoin d’être aéré avant d’être consommé. En effet, cette aération du vin est essentielle pour dévoiler tous les arômes et les notes subtiles de votre vin.

Pour ce faire, il existe un outil très pratique qui vous permettra de déguster au mieux toutes vos meilleures bouteilles. Il s’agit de l’aérateur de vin. A l’inverse d’une carafe, ce dernier va permettre d’aérer votre vin en très peu de temps.

Qu’est-ce qu’un aérateur de vin exactement ? Quel est le principe de fonctionnement de cet outil si particulier ? Comment s’en servir ? Mais, surtout comment faire pour bien le choisir ? Ne vous inquiétez pas, vous trouverez toutes les réponses à vos questions sur l’aérateur de vin au sein du petit guide ci-dessous.

Qu’est-ce-qu’un aérateur de vin ? A quoi ça sert ?

L’aérateur de vin est un outil très pratique, qui comme son nom l’indique, va permettre d’aérer le vin. Ainsi, vous le savez sans doute certainement déjà, mais il existe une manière bien particulière pour déguster son vin. En effet, en particulier si le vin est assez jeune, il est fortement recommandé de ne pas le consommer directement après avoir ouvert la bouteille.

Il est alors nécessaire de le laisser s’aérer. Pour ce faire, vous pouvez le verser dans une carafe à décanter par exemple, mais si vous êtes pressé ce n’êtes sans doute pas la meilleure solution. Si vous utilisez une carafe à décanter vous devrez laisser reposer votre vin plusieurs heures avant de pouvoir le boire. Heureusement, une autre solution s’offre à vous, celle de l’aérateur de vin.

Grâce à cet outil, vous pourrez déguster votre vin quelques minutes seulement après avoir ouvert votre bouteille.

Aérer son vin est une étape essentielle qu’il ne faut surtout pas négliger. En effet, il est recommandé de ne pas boire votre vin juste après avoir ouvert votre bouteille. L’aération est un processus qui va permettre de révéler tous les arômes et les notes subtiles qui composent votre vin.

Ce dernier va alors révéler le véritable goût de votre vin. L’aérateur de vin sera particulièrement utile pour les vins rouges car ce sont ceux qui contiennent d’avantage de tanins. Mais, il se révélera également très intéressant pour les vins blancs dont il corrigera parfaitement l’acidité parfois un petit peu trop prononcée.

Il s’agit donc d’une étape très importante qu’il convient de ne pas oublier. Que vous ayez des connaissances en oenologie ou que vous appréciez tout simplement le vin, l’aérateur est un équipement dont vous ne pourrez plus vous passer une fois que vous l’aurez essayé.

Principe de fonctionnement

Maintenant que vous savez ce qu’est un aérateur de vin mais aussi à quoi il sert, vous devez sans doute vous interroger à propos de son principe de fonctionnement. Vous pouvez d’ores et déjà être rassuré puisque l’aérateur de vin est un outil donc le fonctionnement est très simple à comprendre.

Comme nous venons de le voir plus haut, le vin est un liquide spécifique qui nécessite une certaine aération pour révéler tous ses arômes. Pour ce faire, vous pouvez alors placer votre vin dans une carafe pour le laisser reposer au contact de l’air. Seulement, cette méthode n’est pas la plus efficace.

En effet, c’est une technique qui fonctionne mais qui demande une certaine préparation en amont. Le vin devra reposer plusieurs heures dans la carafe avant de pouvoir être servi.

C’est là que l’aérateur de vin va pouvoir intervenir.

Cet outil va alors permettre d’accélérer nettement le processus d’oxygénation du vin. Pour ce faire, l’aérateur va alors permettre d’augmenter la surface de votre vin qui sera en contact avec l’oxygène. Ce processus va alors se produire au sein même de l’aérateur de vin. En effet, ce dernier possède une zone bien spécifique dans laquelle va se trouver le vin lorsque vous allez le servir. C’est dans cette zone que va se produire la rencontre du vin et de l’oxygène.

Ce contrat va alors permettre de débarrasser les vins les plus jeunes des sulfites mais aussi enlever l’acidité de certains vins blancs.

Comment s’en servir ?

Vous êtes désormais incollable sur le fonctionnent théorique de l’aérateur de vin mais il vous reste encore à apprendre à vous en servir dans la pratique. Ne vous inquiétez, il s’agit d’un outil qui est très facile à prendre en mains et à utiliser.

Avant toute chose, vous devrez commencer par ouvrir votre bouteille et vérifier que votre vin est à la température idéale pour être servi. Vous pourrez ensuite vous munir de votre aérateur de vin.

Vous devrez alors fixer l’aérateur au niveau du goulot de votre bouteille de vin. Pour ce faire, vous n’aurez qu’à simplement le glisser sur la bouteille. Vous ne devriez rencontrer aucune résistance particulière.

Une fois que vous vous serez assuré que votre aérateur de vin est bien en place sur votre bouteille, vous devrez la pencher de manière à ce qu’elle forme un angle d’environ quarante cinq degrés. Vous pourrez alors commencer à servir votre vin tout en maintenant l’aérateur avec votre autre main. C’est à ce moment que le processus d’aération va avoir lieu. Vous devrez donc vérifier que le liquide traverse bien l’aérateur de vin.

Une fois que vous avez terminé de servir tous vos convives, vous pourrez retirer votre outil et le ranger jusqu’à une prochaine utilisation. N’oubliez pas de bien le nettoyer avant de le remettre dans sa boîte. Pour cela, il vous suffit simplement de le rincer à l’eau claire.

Comment bien choisir un aérateur de vin ?

Vous devez désormais être convaincu par les nombreux bénéfices d’un aérateur de vin, seulement il vous reste encore à bien le choisir. Heureusement, pour vous aider dans votre achat, il se trouve qu’il existe plusieurs critères majeurs auxquels se référer pour être certain de prendre la bonne décision.

Type de vin

Pour commencer, vous devrez choisir votre aérateur de vin en fonction du type de vin que vous allez servir. En effet, comme vous le savez certainement déjà, il existe de très nombreux types de vin différents. Or, ces vins différents ne vont pas présenter la même composition que ce soit en fonction de leur cépage ou encore de leur âge.

Cela signifie que tous les vins ne doivent pas être aérés de la même manière. Certains vins rouges plutôt jeunes auront besoin d’une oxygénation plus importante. En effet, il se trouve que ce sont des vins qui sont généralement très riches en sulfites. Les vins rouges, de manière générale, contiennent beaucoup de tanins. Ils nécessitent donc une oxygénation suffisante.

En ce qui concerne les vins blancs, si ces derniers auront tout de même besoin d’être aérés, ils n’ont pas besoin d’une oxygénation aussi importante qu’un vin rouge par exemple. Dans ce cas, le processus d’oxygénation servira principalement à diminuer une acidité un petit peu trop présente.

C’est pourquoi, nous vous conseillons de vous tourner plutôt vers des aérateurs de vin connectés qui vont adapter le niveau d’oxygénation en fonction du vin que vous allez servir. L’appareil va adapter l’oxygénation apportée à chaque vin selon le type de vin qui va le traverser. De cette façon, vous serez certain que votre vin bénéficiera des meilleures conditions de dégustations.

Cet outil se révèlera alors particulièrement intéressant si vous êtes un amateur de vin et que vous avez l’habitude de déguster des grands crus. Bien entendu, un aérateur de vin connecté sera un petit peu plus onéreux à l’achat qu’un modèle classique.

Utilisation

S’il est important de choisir un aérateur de vin en fonction du vin que vous allez servir, vous devez également prendre en compte l’utilisation que vous allez en faire.

Ainsi, si vous êtes un amateur de vins, en particulier de grands crus, ou bien que vous vous intéressez de près à l’oenologie, alors nous vous conseillons de vous tourner plutôt vers un aérateur de vin connecté. Comme nous avons pu le voir plus tôt, il s’agit d’un appareil très perfectionné qui va adapter le niveau d’oxygénation en fonction du vin que vous allez servir. C’est l’équipement idéal pour savourer de bonnes bouteilles de vin.

Mais, si vous n’êtes pas un grand connaisseur de vin et que vous avez plutôt l’habitude de consommer du vin pour le plaisir de temps à autre, alors un tel appareil ne sera pas le plus adapté à vos besoins. Dans ce cas, nous vous conseillons plutôt de vous diriger vers un modèle handheld. Ce dernier, comme son nom l’indique, doit être maintenu à la main lorsque vous servez. Il s’agit du modèle simple à utiliser et qui convient le mieux pour une utilisation occasionnelle à la maison.

Si vous avez besoin d’un aérateur de vin pour une occasion plus régulière ou que vous travaillez dans la restauration par exemple, alors il existe un autre modèle qui devrait vous convenir davantage. Il s’agit de l’aérateur de vin avec bouchon stoppeur. Ce dernier est très facile à prendre en mains et à installer. De plus, il ne nécessite pas d’être maintenu pendant le service.

Prix

Pour terminer, pour bien choisir votre aérateur de vin, vous devrez également penser au budget que vous souhaitez consacrer à cet achat. En effet, comme pour le vin, il existe des aérateurs de vin à tous les prix.

Ainsi, les modèles handheld classiques font partie des aérateurs les moins chers que vous pourrez trouver sur le marché. Vous devrez alors compter entre 15 euros et 30 euros pour vous en offrir un. Ce sont donc des outils très abordables mais qui demeurent tout de même très efficaces pour une utilisation occasionnelle.

Ensuite, si vous souhaitez un modèle un petit peu plus perfectionné mais qui demeure à un prix raisonnable, vous pourrez alors opter pour un aérateur de vin avec bouchon stoppeur. Dans ce cas là, il vous faudra alors prévoir un budget compris entre 40 euros et 50 euros.

Enfin, pour terminer, si vous avez un budget plus conséquent à consacrer à l’achat de votre aérateur de vin, alors vous pourrez opter pour un modèle connecté, beaucoup plus recherché. Vous devrez alors débourser entre 300 euros et 400 euros pour vous offrir l’un de ces modèles.